Passer au contenu
Publicité

Le Gouéron

Par
  • France Bleu

par La Meilleure boulangerie de France - M6

Publicité
  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20
  • Temps de cuisson : 25
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    - 650 g de pommes

Préparation :
Éplucher les pommes et les couper en petits dés en ôtant les cœurs, les poêler dans les beurres en les gardant un peu croquants, puis, les déglacer au cognac. Battre les œufs avec le sucre. Y ajouter le yaourt, la farine, la levure. Mélanger avec les pommes. Déposer l'appareil dans un moule beurré et faire cuire à 180 °C environ 25 minutes.

Conseil :
Le Gouéron est un gâteau très représentatif de la région Poitou-Charentes. Ultra-rapide à réaliser, surtout en cas de visite imprévue, cette pâtisserie de ménage, ancêtre du gâteau au yaourt, se servait tiède avec un café, un verre de vin blanc ou de pineau.
Autrefois, la réalisation de ce Gouéron était un moment de convivialité : cuit au four juste après que le pain en soit retiré, c’est à ce moment là que les voisins se retrouvaient et utilisaient la chaleur douce du four pour faire cuire leur Gouéron. La confection était donc une vraie occasion pour se réunir.

Ma France : Améliorer le logement des Français

Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.

L'info en continu

Publicité

undefined