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Du 8 juillet 2014 au 24 août 2014

Visitez la maison de la Vache qui Rit à Dôle avec France Bleu Belfort Montbéliard

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France Bleu Belfort Montbéliard vous invite à découvrir les secrets de fabrication de La Vache qui Rit

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Visitez la maison de la Vache qui Rit à Dôle avec France Bleu Belfort Montbéliard

1865

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Jules Bel quitte le village familial de Chambéria, au sud du Jura, et s'installe un peu plus au nord, à Orgelet, pour fonder sa propre entreprise d'affinage et négoce en gruyère de Comté. Il rachète un ancien couvent, dont les caves voûtées sont idéales pour le vieillissement des meules. Le fromage fondu n'existe pas encore et le Comté n'est pas encore tout à fait ce qu'il est aujourd'hui, même si sa fabrication dans le Jura est attestée depuis le Moyen Age.

1897

Après 30 ans d'activité, Jules Bel passe la main à ses deux fils, Henri et Léon, dont l’une des toutes premières décisions est de s'installer à Lons-le-Saunier. Ils peuvent ainsi profiter de la présence du chemin de fer tout juste arrivé dans la capitale jurassienne. Mais également bénéficier de la proximité des salines de Montmorot, le sel étant un élément essentiel dans les techniques d'affinage.

** 1908**

Léon Bel prend seul les commandes de l’entreprise. Il en restera le principal dirigeant jusqu’en 1941, année au cours de laquelle son gendre Robert Fievet est nommé PDG des Fromageries Bel. Léon Bel meurt à Paris le 19 juillet 1957. Depuis 2009, la société est dirigée par Antoine Fievet, arrière-petit fils de Léon Bel.

1919

De retour à Lons après avoir été mobilisé pendant toute La Première guerre mondiale, Léon Bel se lance dans la fabrication du fromage fondu, produit inventé quelques années auparavant en Suisse voisine. Pour cela, il s'associe à Emile Graf et rachète un atelier de fabrication situé à Lons-le-Saunier, rue de l’Aubépin. Depuis 2009, cet ancien atelier est devenu... La Maison de La vache qui rit.

1928

Le succès de La vache qui rit est immédiat. A tel point que cinq ans après sa création, Léon Bel ouvre une nouvelle usine beaucoup plus grande et beaucoup plus moderne à Lons-le-Saunier. Il y adjoint un bureau de la publicité et affecte une partie des équipes à l'amélioration constante de la recette et du conditionnement du produit. Aujourd'hui, cette usine est toujours en activité et fond en moyenne 50 tonnes de fromage par jour !

Lons Le Saunier se situe  à 201Kms de Belfort et  à 186 Kms de Montbéliard

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