Fabrice Fenouillière
Une alimentation déséquilibrée est responsable d’environ 1 décès sur 5. Malbouffe, contaminants agricoles, additifs alimentaires, sédentarité... les épidémiologistes pointent aujourd'hui du doigt les conséquences de notre nutrition en matière de santé publique.
A travers deux témoignages, nous parlons de laforce mentale et de l’importance de croire en ses rêves. La quintuple championne d’Afrique de judo, Asmaa Niang sort en effet le mois prochain un ouvrage dans lequel elle nous livre son parcours, ses difficultés, ses défis et ses projets.
L'histoire des croyances et la spiritualité au menu de ce magazine avec le philosophe des religions et sociologue Frédéric Lenoir et Dominique Verdoni, professeur en langue et culture régionales à l'Université de Corse.
Voyage au cœur de l'Alta Rocca, 2000 ans avant Jésus Christ...
Nous plongeons au cœur des océans à la découverte des coraux désormais soumis à ce que l’on nomme l’acidification des eaux et à la pollution plastique, avec le chercheur en biologie et écologie marine Sylvain Agostini en direct depuis l’université de Tsukuba.
Charles Antoine, docteur en physique théorique, chercheur au Laboratoire de Physique Théorique de la Matière Condensée et maître de conférences à la Sorbonne Université est notre invité.
Le passionnant destin des aliments depuis le paléolithique aux denrées exotiques arrivées du Nouveau Monde pour devenir des plus communes, aujourd’hui, dans notre alimentation : voilà le sujet qui nous occupe dans Sapienza en première partie.
La découverte d’un endroit unique et atypique sur la commune de Tagliu Isulacciu, aménagé pour les familles et le grand public, dédié à la connaissance, à l’apprentissage et au vivant : nous vous emmenons à Galea dans ce magazine.
Des corps rocheux d'origine extraterrestre qui fascinent autant qu’ils inquiètent et nous communiquent des informations inestimables sur notre propre planète et notre système solaire : nous parlons des météorites avec la plus grande spécialiste française en la matière.
Composition, orchestration, caractéristiques et enseignement de la musique classique : voilà ce dont il est question dans notre magazine cette semaine. avant de découvrir la vie et l'œuvre de deux maestros en la matière : Mozart et Beethoven.
L'intelligence artificielle : comment ça marche ? Quels sont les domaines d’application de l’IA dans notre quotidien, ses origines, ses limites créatrices, ses conséquences sur le monde du travail ?
Des solutions au quotidien pour construire un monde créatif, durable et solidaire… Face aux défis sociaux et environnementaux à relever, comment prendre plaisir à être vertueux chacun à son échelle ?
On parle des fourmis, et plus particulièrement de l'espèce invasive qu’on connait désormais bien en Corse et qui rend de plus en plus compliquée la vie au jardin, met à mal nos cultures, s’introduit sans vergogne dans nos maisons.
A nos micros, deux des plus célèbres journalistes d’investigation de France : les enquêteurs Gérard Davet et Fabrice Lhomme.
Et si la meilleure façon de raconter l’histoire du monde, c’était de commencer par sa géographie ?
Focus sur un objet corse nimbé de mystère : la statuette de Campo Fiorello de Grossa. Conservée depuis des années au British Museum, elle fait l'objet d'une pétition demandant son retour dans l’île !
On s'intéresse avec sérieux et non sans humour au monde animal qui fourmille d’ingéniosité en la matière avec le célèbre naturaliste Marc Giraud, auteur d’une quarantaine de livres sur la nature, chroniqueur animalier radio, scénariste pour Arte et porte-parole de l’ASPAS.
L'Amazonie, un immense territoire aussi sulfureux que méconnu, qui véhicule de nombreux fantasmes masquant la réalité d'une terre écologiquement, ethnologiquement et culturellement riche !
Rendre les enfants plus heureux, à l’école et dans leurs foyers, c’est le défi de la psychologie positive. Une éducation exigeante qui se base sur des pratiques éducatives et pédagogiques favorisant le bien être de l’enfant, son épanouissement et son apprentissage.