Caroline Jouanneau
Aux portes de St-Lô, à Pont-Hébert, les Ruchers du Cotentin propose un miel labellisé Manche Terroirs.
Anciennement salariés, ils sont maintenant co-gérants de la carrosserie Robelet à Valognes, Romain et Mélissa ont fait de leur rencontre un tremplin pour se lancer à deux dans cette belle aventure.
Press' Ta Pomme est une entreprise de prestation de service qui presse les fruits pour les particuliers mais aussi pour les entreprises qui vont repartir avec leurs jus pasteurisés en bouteille en verre.
Dans son écrin de verdure, à la fin avril, le château du Perron à Saint-Aubin-du-Perron, accueille artisans et créateurs pour un week-end prolongé d'arts, de musiques et d'émerveillements dans ce cadre idyllique.
En face de la baie du Mont-Saint-Michel, la boutique St Léna, à Saint-Léonard sur la commune de Vains, ouvre ses portes à tous pour un instant de bien-être dans cette boutique de décoration, art de la table, linge de bain mais aussi salon de coiffure avec son équipe de coiffeuses expérimentées.
Ouvert à la visite toute l'année, le château de Gratot, près de Coutances, prends vie avec comédiens et comédiennes pendant les vacances de printemps pour vous faire vivre une aventure en totale immersion dans ce lieu patrimonial incontournable de La Manche.
Des œufs bio en vente direct c'est à Isigny-le-Buat que ça se passe avec Anthony et Mylène.
Datant de 1744, c'est l'un des rares moulins à vent fonctionnel en France et il se trouve dans La Manche. Un Moulin qui fait encore de la farine et qui propose des ateliers tous les après-midis aux grands et aux petits.
A quelques jours des Féeries du Cotentin, le château de Carneville nous ouvre ses portes pour découvrir son histoire mais aussi son projet scientifique et culturel qui, dans la lignée de ses 400 ans d'histoire, a pour but dans faire à nouveau un lieu de vie partagé.
Cidres, P'tit Zef, pommeau, Calvados ou encore jus de pomme, la cidrerie Lemasson valorise les pommes du coin sous toutes les formes, et tout ça en agriculture biologique !
Le domaine regroupe un restaurant, un hôtel, des gîtes, un bar, une salle de jeux, une ludothèque et aussi une partie élevage avec ses vaches limousines, pour sa viande persillée et tendre.
L'éco ferme de Chambesne à Savigny-le-Vieux, à la frontière avec la Mayenne et la Bretagne, accueille petits et grands dans un cadre exceptionnel, entouré de tous types d'animaux de la ferme, pour un moment de détente en calèches ou à la découverte de la médiation animale.
Les Délices de la pomme c'est une histoire de famille, à la base une histoire de cidre qui a fini par se transformer en vinaigre du cidre ou encore du Balsapom' : un vinaigre balsamique de pommes.
Déchets de cuisine ou restes de tables, les pertes alimentaires des entreprises sont énormes alors Les Petits Composteurs proposent une alternative avec leur procédé de compostage local, pour un geste en plus pour lutter contre le gaspillage.
De parents agriculteurs, Frédérique Lepatron, a goûté à la passion du fromages, un produit de partage et convivial qui a expliqué la création de l'épicerie Essentiel à Saint-Vaast.
Rêves d'Embruns de Catherine Paul se sont des savons à l'eau de mer. Des savons qu'elle a commencé d'abord à faire à la maison puis le rêve est devenu réalité avec la création de Rêves d'Embruns.
Valérie-Anne Renard est filandière, un ancien nom pour un métier bien d'actualité, du filage artisanal de laine de moutons avranchins en ultra circuit court puisque la laine vient de ses propres moutons. Sont ensuite fabriqués accessoires, pelotes,...
Légumes et œufs sont vendus autour de 10km du Pot'A'Gégène, une ferme qui fait les marchés mais aussi qui vends ses produits à Portbail ou encore Barneville.
Véronique et Philippe tiennent la Ferme de l'Orimier à Sideville, un lieu bien connu des habitants qui dès 8h30 se pressent pour récupérer leurs commandes faites par les mains expertes de l'équipe de bouchers. Un lieu qui ouvre bientôt ses portes aux visiteurs, petits et grands.
Chaque année, depuis l'automne, pour les premières carottes, les semis se font pour ensuite récolter le maximum de légumes primeurs le plus tôt dans la saison, comme c'est le cas à l'Hébé de Néhou.
Animatrice à France Bleu