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Raymond Berthillon, célèbre artisan-glacier de Paris, est mort

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Les glaces artisanales faites uniquement de produits naturels de la maison Berthillon sont très connues à Paris. Le glacier, installé sur l’île Saint Louis, avait 90 ans. Il avait fondé son entreprise il y a 60 ans. Toujours gérée par la famille Berthillon, la société s’est développée en proposant des recettes à d’autres vendeurs de glace.

Le glacier Berthillon à Paris
Le glacier Berthillon à Paris - David Monniaux

Raymond Berthillon était boulanger de formation. Rien ne le prédestinait à devenir glacier. Né en 1923 dans l'Yonne, de parents boulangers, il entre dans la vie active en 1940, avant de débarquer à Paris en 1949. C'est en 1954 qu'il s'installe au café-hôtel-glacier La Bourgogne, situé au 31, rue Saint-Louis-en-L'île. L’histoire raconte qu’il y** repère et achète une turbine à glace** . Il prend alors l’initiative de la remettre en service. Les glaces Berthillon sont nées. C’est lui qui** relance le sorbet** , un produit d’origine orientale. Saison après saison les créations de glace se multiplient. Parmi les dernières il y a la 90. Elle avait été imaginée pour célébrer l’anniversaire de Raymond Berthillon, une glace vanille, son parfum favori, à la fève tonka, glace chocolat blanc et écorces d’orange confites.

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Lancé par Gault et Millau

Le célèbre glacier n’a jamais quitté l’adresse de l’Ile Saint Louis.** Il fait partie des plus grands glaciers français** . Raymond Berthillon doit sa réputation aux journalistes** Henri Gault et Christian Millau** , les fondateurs du célèbre guide qui porte leur nom. Ce sont eux qui le découvrent et le mettent en avant. Ce coup de pouce permet aux glaces Berthillon d’avoir une renommée toujours aussi forte aujourd’hui dans la capitale. Tous les jours,** mille litres de glaces et de sorbets ** sont élaborés rue Saint-Louis. Des produits que l’on trouve aussi dans 140 restaurants, brasseries, chocolatiers, épicerie de luxe à Paris et en région parisienne.

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