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La carte d'identité des restaurants fait son apparition en Vaucluse

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C'est la dernière recette des commerçants pour montrer patte blanche. Un restaurateur d'Avignon lance la carte d'identité des restaurants. Elle comporte des informations pratiques sur l'établissement, destinées à renseigner le client pour savoir où il met les pieds.

carte d'identité restaurants
carte d'identité restaurants © Radio France - Philippe Paupert

Un restaurateur d'Avignon propose d'afficher sur les menus des restaurants une carte d'identité. Comme une vraie carte d'identité, ce document doit permettre d'identifier de façon neutre le nombre d'employés, de fournisseurs ou encore l'ancienneté de l'établissement.

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Une carte gratuite

L'idée est venue de Richard Hémin, restaurateur à Avignon. Sa démarche est gratuite pour permettre à tous les professionnels de s'identifier sans être soumis à l'appréciation d'un guide gastronomique ou d'un label. Il a déjà imprimé sa carte d'identité dans celle des menus pour dissiper le flou autour des nombreux labels qui existent dans la restauration.

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Déjà du succès

Une trentaine de restaurateurs de Vaucluse ont déjà fait la démarche pour obtenir leur carte d'identité. Cette initiative est menée alors que le label "Fait maison" est contesté par une partie de la profession qui estime qu'il est trop large pour certifier une fabrication 100% maison des produits qui arrivent dans l'assiette du client.

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