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Et le champion du monde de pâté en croûte (2013) est...

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Le 5e championnat du monde de pâté en croûte, organisé à Tain l'Hermitage dans la Drôme, a récompensé un jeune cuisinier qui officie dans la région lyonnaise. Son secret : un mélange de volaille de bresse, de foie gras et de trompettes de la mort.

La présidente du jury, devant la création du futur champion du monde de pâté en croûte.
La présidente du jury, devant la création du futur champion du monde de pâté en croûte. © Radio France - Nathalie de Keyzer

De la volaille de bresse, du foie gras et des trompettes de la mort. C'est la recette gagnante du 5eme championnat du monde de paté-croûte qui s'est tenu lundi soir à Tain l'Hermitage. Le chef qui a remporté le titre est un jeune cuisinier, Jean-François Malle, du restaurant La Rotonde a Charbonnières-les-Bains près de Lyon.

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Un pâté-croûte tendance

Ce concours gastronomique de plus en plus prisé a l'objectif de remettre au goût du jour cette entrée, qui est un grand classique de la gastronomie française, mais qui a un peu disparu des cartes de restaurants.

Exemple de pâté en croûte en lice pour le mondial de Tain 2013.
Exemple de pâté en croûte en lice pour le mondial de Tain 2013. © Radio France - Nathalie de Keyzer

Parmi les amoureux du pâté croûte, le viticulteur Michel Chapoutier qui organise donc ce championnat dans ses locaux de Tain, mais aussi Dominique Loiseau, la femme de Bernard Loiseau. La patronne du 3 étoiles de Saulieu en Bourgogne est assez discrete dans le monde de la gastronomie. Pourtant elle n'a pas hesité une seconde à venir présider ce jury a Tain.

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La présidente Dominique Loiseau en pleine réflexion devant un pâté en croûte à Tain en 2013.
La présidente Dominique Loiseau en pleine réflexion devant un pâté en croûte à Tain en 2013. © Radio France - Nathalie de Keyzer
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