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"C'est un énorme honneur" : un boulanger français sacré champion du monde de pain au chocolat ... et de chocolatine

Par
  • France Bleu

Ce dimanche, Dimitri Bordon, boulanger de 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays différents.

Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse
Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse © AFP - ED JONES

Une info partagée ce lundi matin dans Le Club des Lève-Tôt entre 5 heures et 6 heures sur France Bleu.

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Le boulanger français Dimitri Bordon a remporté ce dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays différents. Le Gersois de 29 ans, qui officie dans une boulangerie de Cugnaux, une banlieue de Toulouse, a été choisi par un jury de 18 professionnels du milieu de la restauration.

"C'est un énorme honneur"

"C'est un énorme honneur", a confié Dimitri Bordon à l'AFP après avoir reçu sa récompense. "Surtout quand on voit les candidats, les produits qui sont sortis, le jury, ça fait peur!" Il s'est imposé de peu devant son compatriote Tom Jean, arrivé deuxième, en proposant notamment, en guise de viennoiserie revisitée (l'une des deux épreuves du concours), un pain au chocolat au poivre du Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine, orange amère et jus de yuzu. L'Italien Mirko Zenatti complète le podium et s'arroge en prime le prix spécial d'un deuxième jury, cette fois composé de particuliers.

Retrouvez Dimitri Bordon à la boulangerie D'apprêt Nous au 113 route de Toulouse, à Cugnaux.

Des candidats venus des 4 coins du monde

Vingt candidats de douze pays différents, dont l'Arabie saoudite, le Cameroun, le Canada, la Côte-d'Ivoire, l'Egypte, le Koweït, le Liban, le Maroc, la Tunisie et le Vietnam, s'affrontaient dans cette deuxième édition de l'épreuve. La France comptait quatre représentants, tout comme le Maroc, et le Cameroun avait aligné deux candidats.

Dimitri Bordon est boulanger à Cugnaux (Haute-Garonne)
Dimitri Bordon est boulanger à Cugnaux (Haute-Garonne) © AFP - ED JONES

Sous l'oeil de plus d'une centaine de curieux, les vingt compétiteurs ont dû confectionner 24 de ces viennoiseries, dont 12 classiques et 12 revisitées, toutes d'un poids précis (entre 70 et 90 grammes) et à l'aide des mêmes ingrédients (beurre, chocolat). Ils ont été évalués selon des critères de cuisson, de régularité, de qualité du feuilleté, de goût et texture.

Mais alors, pain au chocolat ou chocolatine ?

Impossible de choisir ! Les organisateurs n'ont pas voulu trancher, le concours porte les deux noms, de coupe du monde "de la chocolatine / pain au chocolat". Si on remonte quelques années en arrière, France Bleu Gironde partageait ce sondage Ifop selon lequel les Français plébiscitent à 84% les ... pains au chocolat. Si on zoom sur le sud-ouest, en Nouvelle-Aquitaine, on va à la boulangerie acheter une chocolatine à 63%. L'Occitanie, de son côté, a bien du mal à trancher ! 53% des Occitans votent pour le pain au chocolat, 47% pour la chocolatine.

D'ailleurs, connaissez-vous la véritable histoire de la chocolatine ? Ré-écoutez la chronique d'Alban Forlot sur France Bleu Occitanie.

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