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Pastèque, pêche, tomate : le prix des fruits et légumes atteint "un niveau record", alerte Familles rurales

Par
  • France Bleu

Le prix moyens des fruits et légumes a augmenté de 11% entre 2021 et 2022, alerte ce vendredi l'association Familles rurales, qui publie son observatoire annuel. La pastèque augmente de 40%, la peche de 25%, la tomate de 31% et les poivrons de 37%. Dans le bio, les hausses sont moins prononcées.

Un étal de fruits et légumes à Exincourt, dans le Doubs. Un étal de fruits et légumes à Exincourt, dans le Doubs.
Un étal de fruits et légumes à Exincourt, dans le Doubs. © Maxppp - Lionel VADAM

Des fruits et légumes toujours plus chers, qui atteignent même "un niveau de prix record". L'association Familles rurales confirme, ce vendredi, que le prix moyen des fruits et légumes a flambé en un an. La hausse est de 11% entre 2021 et 2022, conclut l'observatoire des prix publié chaque année par l'association.

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Un panier qui augmente deux fois plus que l'inflation

"Le panier en conventionnel", par opposition aux produits issus de l'agriculture biologique_, "a augmenté de 11% soit_ deux fois plus que l'inflation pourtant déjà très forte", révèle Familles rurales.

Des hausses moins prononcés, voire des baisses, dans le bio 

Le prix du panier de fruits a augmenté de 8% et celui des légumes de 15% pour les produits issus de l'agriculture conventionnelle. Dans le bio, plus cher, les hausses sont moins prononcées, avec +4% pour les fruits et même une baisse de 3% du prix des légumes.

Pastèque, poivron, pêche et tomates flambent, baisse des oignons, pommes et carottes 

La championne de l'inflation en conventionnel est la pastèque (+40% en un an) en raison notamment des "conditions météorologiques défavorables" à la production, notamment en Espagne.

La pêche (+25%), le poivron (+37%), la tomate grappe (+31%) ou les haricots verts (+21%) font aussi partie des produits les plus inflationnistes. A contrario, les oignons (-14%), pommes (-7%) ou carottes (-3%) sont moins chers en moyenne que l'année précédente.

En agriculture biologique, la pêche (+28%), le citron jaune (+13%), la pastèque (+11%) et le poivron (+10%) sont les produits dont le prix a le plus progressé, tandis que de nombreux légumes ont vu leur prix stagner ou baisser.

Des hausses en cascade pour les producteurs 

Pour Familles rurales, la cause de ces hausses "tient essentiellement au choc inflationniste subi également par les producteurs, lequel a engendré une forte hausse des coûts de production et de conditionnement".

Le bio, plus cher, se vend moins bien 

La progression plus limitée des prix du bio s'explique, selon l'association, par l'utilisation moindre d'intrants et surtout par une difficulté plus importante à écouler la production, les consommateurs "semblant s'être détournés des produits alimentaires les plus onéreux".

Une augmentation d'environ 40% en dix ans pour les fruits et légumes frais

Cette inflation n'a pas attendu l'année 2022, selon les relevés de prix de Familles Rurales : "de mai 2012 à mai 2022, les prix des fruits frais ont augmenté de +42% et ceux des légumes frais de 37%". Dans le même temps les prix de l'alimentation et l'indice général des prix à la consommation "ont augmenté respectivement de 15% et de 13%".

Face à cette hausse, l'association appelle les responsables politiques à consacrer un chèque alimentaire "pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd'hui exclus des produits sains pour leur santé, faute de budget suffisant".

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