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La Nouvelle éco : à Sidiailles, Loubna Tahif se lance dans la fabrication de pains bio au levain

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Après avoir été un temps guide-conférencière, Loubna Tahif s’est lancée dans un nouveau projet : fabriquer du pain bio dans le village de Sidiailles où elle s’est installée. Il lui aura fallu deux ans et demi pour faire aboutir ce projet.

Loubna Tahif accueille les clients deux après-midis par semaine dans sa boutique. Loubna Tahif accueille les clients deux après-midis par semaine dans sa boutique.
Loubna Tahif accueille les clients deux après-midis par semaine dans sa boutique. - Le Fournil fleuri

C’est dans une ancienne grange à Sidiailles dans le Cher que Loubna Tahif, une jeune femme de 31 ans originaire de Saint-Août dans le département voisin de l’Indre, vient d’ouvrir le Fournil Fleuri, une boulangerie bio. Avec l’aide de son compagnon, charpentier de profession, et du père de celui-ci, de gros travaux ont été menés pour y aménager un laboratoire de 40 m2 avec son four et une petite boutique de 20 m2.

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Mettre la main à la pâte

Après avoir été un temps guide-conférencière, Loubna Tahif a été chargée de mission au Centre permanent d’initiatives pour l’environnement Brenne-Berry, chargée des questions alimentaires. C’est là que l’idée lui est venue : “J’ai eu envie d’aller plus loin, de mettre à proprement parler la main à la pâte, de voir que ce je faisais produisait un effet. Et j’ai toujours été fascinée par les personnes qui font quelque chose de leurs mains.

Elle a obtenu en juin 2021 son CAP boulangerie qu’elle a passé en candidat libre. À Sidiailles, ce village de quelque 400 habitants qui ne comptait plus un seul commerce, la jeune femme propose toute une gamme de pains bios au levain de longue conservation à des prix accessibles, ainsi des pains gourmands aux fruits et au chocolat et des biscuits. Elle s’approvisionne auprès de producteurs de farine locaux, notamment le Moulin Gribory à Chatelus dans l’Allier.

Le Fournil fleuri propose des pains au levain longue conservation.
Le Fournil fleuri propose des pains au levain longue conservation. - Le Fournil fleuri

La vente se fait au fournil les mercredis et vendredis après-midi. Les mardis, Loubna Tahif effectue une tournée afin d'alimenter différents points de revente dans un rayon d’une trentaine de kilomètres à la ronde. Le prix qu’elle a obtenu en 2022 lors du concours régional de l’entrepreneuriat par les femmes lui a permis de financer l’achat du véhicule.

Le Fournil fleuri a ouvert samedi 14 janvier.Après deux ans et demi d'attente, il y a pas mal de joie et d’excitation de voir ce projet aboutir”, reconnaît Loubna Tahif.

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