Un temps d'hiver catastrophique pour les maraîchers de Vaucluse
Il y a engorgement sur les étals, avec le début d'hiver clément dans toute la France. Les légumes poussent vite, ils ne trouvent pas preneur ou alors à bas prix.
Les maraîchers de Vaucluse sont confrontés à deux problèmes en ce début d'hiver si doux :
- les légumes d'hiver sont en avance et les salades poussent trop.
- les consommateurs n'ont pas assez froid pour remplir leurs paniers d'épinards et de poireaux.
"Les fraises ne dorment pas"
"Avec le temps excessivement doux, ils poussent vite, il y a surproduction de légumes dans toute la France. On est inquiet pour la suite, les fraises ne dorment pas, les arbres poussent..." constate Gérard Roche, vice-président de Légumes de France et producteurs à Loriol-du-Comtat".
Les maraîchers craignent de devoir rapidement détruire une partie de leur production, et redoutent des problèmes économiques.
"Cette année, les maraîchers vont commencer à détruire".
"Il y a un télescopage des productions, les salades de début février seraient actuellement récoltables. Il y a un déséquilibre entre l'offre et la demande, les acheteurs sont assez sévères sur les prix", précise Jean-François Cartoux, maraîcher en ceinture verte d'Avignon.
"Cette année, des maraîchers vont commencer à détruire (...) les prix sont extrêmement bas, c'est 10-12 centimes d'euros, il n'y a pas la place pour le vendre (...) Les gens ne consomment pas trop de légumes frais", complète Gérard Roche.
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