ÉCLAIRAGE | Agriculture : près de 85.000 emplois dans le Nord-Pas-de-Calais
13.500 exploitations agricoles, 2.800 entreprises agro-alimentaires et près de 85.000 emplois : à l'occasion du Salon de l'agriculture, France Bleu Nord fait le point sur la force de l'agriculture dans la région Nord-Pas-de-Calais.
À l'occasion du Salon de l'agriculture, France Bleu Nord fait le point sur la force de l'agriculture dans la région Nord-Pas-de-Calais. Le Nord-Pas-de-Calais compte 13.500 exploitations, et près de 85.000 emplois au sein du secteur agricole et agroalimentaire, c'est plus de deux fois l'emploi dans l'automobile pour un chiffre d'affaires de 12 milliards d'euros.
Atouts de la région
Quels sont les atouts du Nord-Pas-de-Calais ? Un bassin de consommation très dense avec 80 millions de personnes dans un rayon de 300 kilomètres, et une position géographique stratégique pour les échanges commerciaux et surtout l'essentiel : une terre riche et une bonne météo (voir plus bas le panorama de l'agriculture publié par la Chambre régionale d'agriculture).
Une grande variété de productions
Résultat : des productions extrêmement variées, qui se classent parmi les meilleures élèves de France, avec par exemple l'endive, où nous sommes leader mondial, le Nord-Pas-de-Calais est aussi première région pour la pomme de terre, les petits pois ou les choux de Bruxelles, deuxième pour les bières.
Des géants de l'agroalimentaire
Le Nord-Pas-de-Calais enregistre de très bons résultats dans l'agroalimentaire aussi, avec 2.800 entreprises : des conserveries de légumes à la transformation des produits de la mer, à celle de la viande ou des pommes de terre, avec des marques célèbres comme Bonduelle, Cémoi, Mamie Nova ou encore Mac Cain.
**Une agriculture plus propre ? **
Le quart de la production bio du Nord-Pas-de-Calais vient de l'Avesnois avec essentiellement des fruits et légumes. Petit à petit la région rattrape son retard, car aujourd'hui 2% des exploitations sont bio alors que la moyenne nationale est de 5%. Et la demande est forte, du coup l'État investit tous les ans 1 million d'euro pour favoriser notamment les conversions. Le Conseil régional tente aussi de développer la filière en introduisant par exemple des produits bio locaux dans les lycées avec l'objectif de 10% de bio dans les cantines en 2020.
Mais il y aussi tous les producteurs qui font de l'agriculture raisonnée avec notamment des nouvelles technologies pour limiter par exemple les engrais. Écoutez le reportage de Rafaela Biry-Vicente chez Nicolas Debrabant, agriculteur raisonné et connecté :
Et ils sont aussi de plus en plus nombreux à favoriser ce qu'on appelle les circuits courts, en fait la vente directe du producteur au consommateur ou chez le petit commerçant du coin, 730 points sont déjà recensés sur le site ouacheterlocal.fr, ça va du point de vente d'un collectif d'agriculteurs à Wambrechies à un drive de produits fermiers à Valenciennes.
Document
Panorama Filière Agricole Et Agroalimentaire NPDC 2014
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