2015, un bon millésime pour le vin en Isère ?
Les premières vendanges commencent dans trois semaines environ et pour l’instant, le bilan est mitigé dans le département de l'Isère. Les fortes chaleurs n’ont pas eu que des effets positifs pour le millésime.
Avec la météo très chaude des mois de juin et de juillet, les vendages seront avancées d’une quinzaine de jours cette année, ** elles débuteront début septembre. Pour Stéphanie Loup, la présidente du syndicat des vins de l'Isère, ** le bilan est mitigé dans le département.* "La sécheresse a eu des effets positifs, elle a permis d’éviter la prolifération de certaines maladies qui se développent avec l’humidité et qui touchent les vignes, mais les fortes chaleurs ont aussi grillés des raisins."*
**
Des vins plus riches et avec plus de matière
Thomas Finot, vigneron bio à Bernin depuis 2008, a pour l'instant le sourire : *"aujourd’hui mes raisins sont sains, **c’est un bel été pour la vigne, ** on aura une maturité en sucre et des degrés un peu plus importants qu’habituellement. On peut s’attendre à des vins plus riches et avec plus de matière." * Mais Thomas Finot reste néanmoins prudent "tant que ce n’est pas dans la cave, je ne préfère pas m’emballer. Tout peut encore arriver d’ici les vendanges."
"Je ne m’attends pas à un mauvais cru, mais pas non plus à un millésime exceptionnel"
Michael Ferguson, vigneron à Meylan
À quelques kilomètres de Bernin sur les hauteurs de Meylan, Michael Ferguson qui a un hectare de vignes est un peu moins optimiste* "certains de mes raisins ont été grillés par les fortes chaleurs. Je n’ai pas d’homogénéité dans mes vignes."*
Ma France : Améliorer le logement des Français
Quelles sont vos solutions pour aider les Français à bien se loger ? En partenariat avec Make.org, France Bleu mène une consultation citoyenne à laquelle vous pouvez participer ci-dessous.