Les vendanges ont commencé dans le bergeracois. Exemple à Monestier.
Les blancs pour commencer puis le rosé et enfin les rouges. Les vendanges ont commencé dans le bergeracois. Exemple au Domaine de la Linière à Monestier. Les machines étaient en action ce mardi matin.
Un ciel qui sent l'automne, les premiers froids matinaux, pas de doute le temps des vendanges est venu. Au Domaine de la Linière à Monestier le ramassage est mécanique. Les machines sont prêtées à la cave de Sigoulès par la CUMA du Besajou qui regroupe une vingtaine de viticulteurs.
Le mildiou, le maudit champignon
Cette année les vendanges se font aussi dans l'inquiétude. Le mildiou a frappé au cœur du printemps et touché de plein fouet le cépage merlot. La récolte des rouges ne s'annonce donc pas fameuse dans certaines exploitations. La cave de Sigoulès est forte de 920 hectares pour 80 viticulteurs et 50 000 hectolitres récoltés.
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