Début des vendanges sur les coteaux de la Vézère : le mildiou a détruit au moins 30 % des raisins
Les vendanges ont commencé dans le vignoble des coteaux de la Vézère en Corrèze. Mais les vignerons font grise mine. Leurs vignes, relativement épargnées par le gel du mois d'avril, ont souffert des pluies estivales qui ont amené le mildiou. La récolte du coup sera faible.
Il suffit d'un coup d’œil pour savoir qu'il s'est passé quelque chose cette année dans le vignoble de la cave des Coteaux de la Vézère : il y a peu de grappes sur les ceps et de plus de nombreux raisins sont abîmés. C'est le constat amer que font les producteurs corréziens qui ont entamé ce lundi les vendanges. Celles-ci doivent durer un mois.
Les sept cépages touchés
René Maury, le président de la cave du Saillant, rappelle qu'il a plu en juillet 30 mm au lieu des cinq ou six habituels. "Fin juillet, 100 % de notre vignoble était touché par le mildiou" précise-t-il. Et pas un des sept cépages présents sur le domaine n'a été épargné. Le résultat ce sont des grappes qui ont comme brûlé, grillé. Et celles qui ne sont pas purement tombées sont largement touchées. "La moitié des raisins sont secs, souligne le président en montrant une grappe. Ce qui veut dire là 40 % de perte de jus". Globalement sur l'ensemble du vignoble René Maury estime la perte de récolte à 30 %, soit une production de 70.000 bouteilles au lieu des 100.000 attendues.
Pas de très bons vins avec le mildiou
À défaut de quantité, la qualité sera-t-elle au rendez-vous ? Réné Maury l'espère mais sans vraiment y croire. "On sait tous, en tout cas les vieux vignerons savent que les années de mildiou, les années de maladies, ça ne fait jamais des très grandes années". Le vin sera peut-être bon, le taux de sucre mesuré est bon d'ailleurs précise le président, mais ce sera un vin à boire vite, qui ne pourra pas se garder longtemps. Une grosse déception après la cuvée 2020 qui avait été très bonne. Le constat sera le même dans l'autre vignoble corrézien, celui des Mille et une Pierres où les vendanges ne devraient pas commencer avant une semaine. Là aussi les producteurs misent sur une perte de 30 voire 40 % de récolte.
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