Adieu la Mizotte de Vendée !
Le plus célèbre fromage vendéen disparaît : sa production s'est arrêtée le 1er janvier. La laiterie de Saint-Michel en L'Herm préfère se tourner vers le lait concentré, jugé plus rentable.
La Mizotte est à la Vendée ce que le Maroilles est au Nord : un morceau de patrimoine ! La recette de ce fromage a été mise au point en 1980 à la laiterie de Saint-Michel en L'Herm, dans le Sud-Vendée. En un quart de siècle, cette pâte molle est devenue l'étendard de la production fromagère dans le département, notamment grâce aux estivants : ce produit du terroir se vendait comme des petits pains sur les marchés. La production a même atteint les 250 tonnes annuelles, avec des exportations vers le Canada, aux Etats-Unis et en Allemagne.
Encore quelques semaines pour y goûter
La laiterie de Saint-Michel en L'Herm est passée aux mains du groupe Bongrain, devenu depuis Savencia. Deuxième groupe français derrière Lactalis, et 5ème groupe fromager mondial, Savencia a décidé de réorienter l'activité de son site du sud-Vendée : désormais, la laiterie ne produira plus de fromages, mais seulement du lait concentré. Ce lait, provenant d'exploitations vendéennes et des départements limitrophes, sera principalement destiné à l'export. Reste à savoir si le groupe Savencia sera prêt à céder la licence à une autre laiterie locale, pour relancer la production. En attendant, on peut encore trouver de la Mizotte dans quelques commerces du sud-Vendée, ou à la Roche sur Yon, à l'Opéra des Fromages : attention, ce jeudi, il n'en restait que 4 tomes !
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