Passer au contenu
Publicité

Idées et recettes pour les fêtes

Par
  • France Bleu

Les produits originaux de nos régions s'exposent un peu partout en France, s'exportent à travers le monde pour se retrouver sur les plus grandes tables des restaurants étoilés ou non, c'est un fait. Partant de ce constat et en cette période festive, nous sommes allés à la rencontre de cette alimentation que nous n'employons pas habituellement, nous vous invitons à la découvrir.

Idéées et recettes pour les fêtes par France Bleu Idéées et recettes pour les fêtes par France Bleu
Idéées et recettes pour les fêtes par France Bleu

C'est au salon de la gastronomie et vins d'Orléans que nous nous arrêtons. Ici, sont rassemblés des producteurs (légumes, volailles, miel...), des bouchers, des charcutiers, des pêcheurs, des cuisiniers, des vignerons... de la Région Centre mais également de toute la France. C'est un superbe et gigantesque "marché" où se réunissent ces gastronomes au service du bon goût.

Publicité

Dans ce reportage, nous vous proposerons une alternative à la bûche de noël, il s'agit du Pithiviers Fondant de **Laurence Tessier ** de la Ferme Auberge de la Vallée à Estouy (45). Ce gâteau rond, à base d'amande est recouvert d'une pellicule de sucre glace évoquant irrémédiablement le manteau blanc que laisse la neige en hiver.

Pour sortir du traditionnel saumon (qui occupe en ce moment beaucoup les médias), Bruno Gabris , pêcheur de Loire , nous présentera sa recette de silure , un poisson omnivore qui peut atteindre les 100 Kg.

Enfin, Jean-Pierre Perrette , éleveur et producteur en Sologne , nous éclairera sur les qualités gustatives de la viande d'autruche qui à la particularité d'être d'une grande tendreté.

Au bas de cette page vous retrouverez les coordonnées de ces entrepreneurs, nous vous souhaitons de bonnes fêtes.

Pour commencer la lecture, cliquez sur l'image à droite, vous activez le son via l'icône "haut-parleur" en bas de cette même photo.

Le Pithiviers Fondant

Ferme Auberge de la Vallée, famille Tessier à Estouy, 45300.

Le Silure de Loire

Bruno Gabris, pêcheur professionnel à Sigloy, 45110.

L'autruche de Sologne

Isabelle et Jean-Pierre Perrette à St Gondon, 45500.

L'info en continu

Publicité

undefined