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La statue de Louis XIV place Bellecour à Lyon a fait l’objet d’expertises

À retrouver dans l'émission
Une heure en France
Du lundi au vendredi de 13h à 14h
- Mis à jour le
Par
  • France Bleu

Frédérique Le Teurnier et Denis Faroud s’intéressent également à des cabanes insolites près de Troyes et aux noix de Fougeyrollas et leur foodtruc

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Au sommaire aujourd’hui :

- La statue de Louis XIV. Située place Bellecour à Lyon, elle a fait l’objet d’expertises

- La chouette étoilée. Des cabanes uniques dans l’Aube

- Les noix de Fougeyrollas. Elles sont vendues au marché dans un foodtruc

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La statue placée au centre de la place Bellecour depuis 1825 souffre de nombreuses dégradations. Elle a donc bénéficié fin janvier d’investigations poussées.

Fissures, oxydation du cheval, fragilité de la fixation au socle… Il a fallu évaluer les travaux de restauration pour consolider le monument.

Lyon : un diagnostic patrimonial pour la statue de Louis XIV, place Bellecour

Pendant 3 jours, un restaurateur spécialiste des statues monumentales et un bureau d’études structure sont intervenus afin d’établir un diagnostic sanitaire.

Pour ce faire, ils ont notamment découpé une trappe pour réaliser des expertises avec une caméra endoscopique à l’intérieur du cheval. Des informations indispensables pour répondre aux questions de portance, de stabilité et de contraintes supportées par le piédestal.

Réalisée par François-Frédéric Lemot, la statue faite de bronze pèse pas moins de 3 tonnes. Son socle est plaqué de marbre de Carrare.

En 2016, la statue a été inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments Historiques. 

► Pour en parler : Fanny Grué, l’une des restauratrice

► Aller + loin : La folle histoire des deux statues de Louis XIV

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Nichée en pleine champagne auboise entre un étang et la forêt, La Chouette Etoilée propose depuis 2 ans des hébergements insolites au sud de Troyes.

Après avoir bourlingué en Europe et en France, Florence a élu domicile il y a près de 20 ans dans un hameau de 35 habitants où la nature rencontre un art de vivre chaleureux et convivial.

Il y a quelques années elle a fait le pari improbable d’y installer une crêperie et de faire partager à ses clients la magie de ce lieu entre fleurs et gourmandises.

Proposer des hébergements était la suite logique, mais bien sûr ils devaient être magiques et propices au rêve. Les hébergements se situent sur son terrain de 7.000m2, juste à côté de ses poneys shetlands, de vraies bouilles à bisous.

Parmi les différents hébergements, il y en a des plus insolites que d’autres comme la cabane de la guerre des boutons

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Cette cabane qui sent merveilleusement bon le bois est entièrement fabriquée en matériaux de récupération et peut accueillir 5 personnes

Les « chambres » sont munies de rideaux occultants pour se protéger de la lumière.

► Pour en parler : Florence Dernys

► En savoir + : le site internet de La chouette étoilée 

► Aller + loin : Aider La chouette étoilée à se développer

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Cécile Deveaux élevait des vaches avec son mari entre Périgueux et Brive. 

En 2012, ils décident de changer d’orientation et d’exploiter les noix qu’ils ont sur leur exploitation et qu’ils vendaient. 

Désormais, Cecile Deveaux confectionne divers produits tels que des gâteaux, des tartes sucrées ou salées, de la soupe, des gelées de fruits, de l’huile…

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Des produits proposés à la vente et notamment sur les marché grâce à son foodTRUC.

► Pour en parler : Cécile Deveaux

► Aller + loin : le site internet et la page Facebook des noix de Fougeyrollas.

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