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La faïencerie de Clamecy. Des fèves en céramiques fabriquées en Bourgogne

À retrouver dans l'émission
Une heure en France
Du lundi au vendredi de 13h à 14h
Par
  • France Bleu
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Au sommaire aujourd’hui :

- Les fèves Colas

- La meilleure galette d’île de France

- Les fruits exotiques

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La Faïencerie de Clamecy a été créée en 1919. Roger Colas reprend l’activité en 1937 et fonde la Faïencerie Colas. 

Avec la même passion du métier, trois générations d’artisans s’y sont succédées : Roger, Jean-François et maintenant Alexandre Colas. Chaque génération a su marquer son empreinte, innover tout en préservant le savoir-faire pour de La faïencerie de Clamecy, le plus ancien fabricant de fèves français.

L’entreprise Colas produit chaque année 350.000 fèves dont un certain nombre sont des créations de l’année.

Une grande partie n’est pas peinte à la main, le procédé est trop long et trop coûteux mais quelques modèles sont encore finis à la main par des décorateurs au savoir-faire délicat et minutieux.

Le poinçon « FC » au dos des fèves authentifie cette fabrication française. 

► Pour en parler : Alexandre Colas 

► En savoir + : le site internet des fèves de Clamecy

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La boulangerie Douceurs et Traditions revient avec sa galette des rois aux amandes, récompensée du premier prix de la meilleure galette d'Ile-de-France en 2018.

Grâce à un savoir-faire inégalé, à des partenariats avec des moulins et une laiterie qui misent sur la qualité, la galette de cette boulangerie l'emporte haut la main sur toutes les autres. 

On fond notamment pour sa crème d'amande faite maison, qui rend la galette délicieuse et délicate.

La Boulangerie Douceurs et Traditions est située à Paris au cœur du 7ème arrondissement, à deux pas de la Tour Eiffel.

► Pour en parler : Nelly Julien, responsable de la boulangerie

► En savoir + : la page Facebook de la boulangerie

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La bûche n'est plus seule sur la table à la fin du repas de Noël. Ces dernières années, de nouveaux venus ont fait leur apparition, les fruits exotiques. 

Pitaya, litchi, melon à corne, main de Bouddha... colorés et insolites, ces fruits, véritables invitations au voyage, font recette au moment des fêtes, surtout qu'il s'agit de leur belle saison. 

► Pour en parler : Jean-François Vallet, le président de la Siim, le plus grand exportateurs de fruits exotiques à Rungis.

► En savoir + : le site internet de la Siim

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