Avec François Thabuis sur son alpage au Bouchet Mont Charvin dans les Aravis
François Thabuis est de ces enfants des Aravis amoureux des vaches et tombé tout petit dans le chaudron du reblochon. Depuis 2004 il est donc agriculteur et surtout, alpagiste. Les 4 mois de montagne chaque été sont pour lui indissociables de son métier
Cette semaine nous sommes dans les Aravis, sur l’alpage de l’Aulp de Marlens, c’est à 170 m d’altitude au-dessus de la commune du Bouchet Montcharvin et sous le Mont Charvin. C’est François Thabuis qui nous y accueille, c’est lui qui loue cet alpage communal depuis 9 ans, il y monte 70 vaches laitières et une quarantaine de chèvres grâce auxquelles chaque jours il fabrique du reblochon et du chevrotin
Si pour lui être agriculteur a toujours été une évidence, il était aussi évident qu’il serait alpagiste, un choix qui implique, pendant les 4 à 5 mois de la saison d’estive, de vivre un peu à l’écart du monde dans des conditions matérielles loin de ressembler à la vie qu’on mène tout là-bas en bas, et à un rythme très différent aussi puisque c’est celui des animaux et de la nature qui donne le tempo à la vie de l’alpagiste
C’est un métier millénaire qui a dû évoluer ces dernières années pour faire face à une nouvelle contrainte aux dents longues, le loup
La passion, la montagne, la nature, les bêtes et la prédation sont quelques-uns des sujets de conversation que nous évoquons avec François dans ce rendez-vous d’un été en alpage