Connaissez vous cette abbaye de Côte d'Or qui sent le fromage ?
Dans l'abbaye de Cîteaux près de Nuits St Georges les moines font un fromage subtil au goût fruité. On le compare souvent au Reblochon car il est lui aussi tout rond avec une pâte couleur ivoire.
Au Moyen Age les moines cisterciens étaient des pros de la vigne, les seuls capables de faire un vin digne de ce nom dans la région.
C'est seulement en 1925 que les gars en robe de bure ont relancé l'économie de leur monastère vieillissant en fabriquant du fromage.
Aujourd'hui la communauté compte 70 vaches, des Montbéliardes qui ne chôment pas.
Il faut 6 litres de lait pour faire un fromage de Cîteaux
Les moines ont un peu de boulot aussi, chaque fromage étant lavé un à un à la main avec une solution d'eau salée. C'est ça qui fait sa souplesse.
Des fromages goûteux on en trouve partout, mais c'est pas la peine de comparer avec ceux qui sont fait ailleurs...c'est en Bourgogne qu'on a les meilleurs !