Le futur de l'agriculture en Alsace en direct de Hop'la
Pierre s'intéresse au futur de l'agriculture avec des producteurs alsacien, en direct de la coopérative Hop'la.
Patrick Messer de la ferme Saint-Ulrich à Durningen
La ferme de Fabienne et Patrick Messer se trouve à la sortie de Durningen, dans le lieu-dit du Heckenrain.
C’est dans ce cadre bucolique qu’ils élèvent avec attention, grâce au renfort de leur fils Julien fraîchement installé, une soixantaine de vaches laitières de la race Prim’Holstein et qu’ils réalisent yaourts, crème, beurre, glaces et autres douceurs laitières.
Comment voit-il l'avenir dans le lait ? Comment se déroule la passation de l'activité agricole ?
Rue Saint Ulrich
67270 Durningen
Guillaume Moschler de la Ferme Moschler d'Innenheim
En 1990, Vincent Moschler rejoint l’exploitation familiale de 47 hectares à Innenheim et développe son activité de maraîcher. Au fil du temps, la ferme s’agrandit et la production affiche aujourd’hui une belle variété : salades, pommes de terre, choux, fenouils, navets, carottes, tomates, courgettes, poivrons, betteraves, rhubarbe, blettes… mais aussi potimarrons, mâche, pissenlit, petits pois et autres gourmandises du jardin…
C'est son fils Guillaume, 27 ans, que nous accueillons pour parler du regard des autres, du futur, de l'innovation.
3 route de Duttlenheim
67880 Innenheim
La fille d'Anne Ernwein passe des bœufs aux chevaux
À Oberhausbergen, Anne et Jacques Ernwein s’occupent tous deux de leurs élevages de vaches allaitantes charolaises.
Leur fille Alice s'est lancée dans l'élevage des chevaux Fjord, qu'elle exporte dans le monde entier.
198 Route de Saverne
67205 Oberhausbergen
François Fischer et ses poules "pleine nature" à Lingolsheim
Le poules élevées en plein air de François Fischer nous donnent de beaux œufs. Comment préserve-t-il l'environnement, la nature, s'organise pour les circuits courts ? La relève est-elle assurée ?
18, rue de Molsheim
67380 Lingolsheim