Passer au contenu
Publicité

Le futur de l'agriculture en Alsace en direct de Hop'la

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Pierre s'intéresse au futur de l'agriculture avec des producteurs alsacien, en direct de la coopérative Hop'la.

Guillaume et Pierre pendant l'interview à Hop'la
Guillaume et Pierre pendant l'interview à Hop'la © Radio France - Jonathan Wahl

Patrick Messer de la ferme Saint-Ulrich à Durningen

loading

La ferme de Fabienne et Patrick Messer se trouve à la sortie de Durningen, dans le lieu-dit du Heckenrain.

C’est dans ce cadre bucolique qu’ils élèvent avec attention, grâce au renfort de leur fils Julien fraîchement installé, une soixantaine de vaches laitières de la race Prim’Holstein et qu’ils réalisent yaourts, crème, beurre, glaces et autres douceurs laitières.

Comment voit-il l'avenir dans le lait ? Comment se déroule la passation de l'activité agricole ?

Ferme Saint-Ulrich

Rue Saint Ulrich

67270 Durningen

Guillaume Moschler de la Ferme Moschler d'Innenheim

loading

En 1990, Vincent Moschler rejoint l’exploitation familiale de 47 hectares à Innenheim et développe son activité de maraîcher. Au fil du temps, la ferme s’agrandit et la production affiche aujourd’hui une belle variété : salades, pommes de terre, choux, fenouils, navets, carottes, tomates, courgettes, poivrons, betteraves, rhubarbe, blettes… mais aussi potimarrons, mâche, pissenlit, petits pois et autres gourmandises du jardin…

C'est son fils Guillaume, 27 ans, que nous accueillons pour parler du regard des autres, du futur, de l'innovation.

Ferme Moschler

3 route de Duttlenheim

67880 Innenheim

La fille d'Anne Ernwein passe des bœufs aux chevaux 

loading

À Oberhausbergen, Anne et Jacques Ernwein s’occupent tous deux de leurs élevages de vaches allaitantes charolaises.

Leur fille Alice s'est lancée dans l'élevage des chevaux Fjord, qu'elle exporte dans le monde entier.

Ferme Ernwein

198 Route de Saverne

67205 Oberhausbergen

François Fischer et ses poules "pleine nature" à Lingolsheim

loading

Le poules élevées en plein air de François Fischer nous donnent de beaux œufs. Comment préserve-t-il l'environnement, la nature, s'organise pour les circuits courts ? La relève est-elle assurée ?

GAEC de la Bruche

18, rue de Molsheim

67380 Lingolsheim

Épisodes

Tous les épisodes

Publicité

undefined