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La Jumenterie de Cornouaille préserve une espèce menacée

À retrouver dans l'émission
Mais t'es où ? - FB Breizh Izel
Lundi au vendredi - 6h55 à 8h30
De
  • Louise Lampire
- Mis à jour le
Par

Le cheval de trait, emblématique de la Bretagne, est au cœur du projet de préservation mené par Laura et Olivier à la Jumenterie de Cornouaille à Briec, au Nord de Quimper (Finistère).

La traite des juments à la Jumenterie de Conouaille
La traite des juments à la Jumenterie de Conouaille © Radio France - Hélène Vaucher

Une affaire de famille

C'est en 1969 que le dernier cheval de trait a quitté cette petite ferme de Briec, laissant place aux troupeaux successifs de vaches laitières. Quatre générations plus tard, Olivier Briand et Laura Salaün reprennent l'exploitation familiale pour y faire grandir des juments de trait. L'objectif est simple : faire perdurer cette race menacée. Il faut plus de 2 500 naissances par an en France, pour considérer l'espèce viable.

A chaque printemps, la Jumenterie de Cornouaille se remplit de poulains, dont certains rejoindront le troupeau, pendant que d'autres partiront dans d'autres familles. Entre trois et quatre mois, le poulain est considéré comme presque sevré et la période de la traite commence. Sur les 25 litres de lait produits par une jument, seuls 2 litres sont prélevés par la traite, le reste étant pour les petits.

La traite des juments à la Jumenterie de Cornouaille
La traite des juments à la Jumenterie de Cornouaille © Radio France - Hélène Vaucher

De l'exploitation à la production, il n'y a que quelques pas

Circuit court, voire très court, c'est le mot d'ordre à la Jumenterie de Cornouaille. Une fois le lait prélevé en salle de traite, direction le laboratoire pour sa transformation. Il y est lyophilisé, conditionné sous forme de savons, de baumes ou encore de gélules. Bien connu pour ses vertus nourrissantes sur la peau, les produits de Laura et Olivier traversent ensuite la cours. Après le laboratoire, la boutique !

A la Jumenterie de Cornouaille, tout est fait sur place
A la Jumenterie de Cornouaille, tout est fait sur place © Radio France - La Jumenterie de Cornouaille

Un métier passionnant

En pleine période de naissance, Etoile est prête à mettre bas, bien à l'abri près de la salle de traite. Le hic ? Elle voudrait retourner au pré avec ses congénères, alors elle fait patienter Laura et Olivier pour sa mise bas !

La Jumenterie de Cornouaille ouvre ses portes pendant les vacances scolaires ainsi que durant la période estivale.

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