Reportage vu d'ici. Les vendanges bordelaises
C'est parti pour les vendanges 2013 en Bordelais... Comme d'habitude, les premier coups de sécateurs ont été donnés dans le vignoble des Pessac-Léognan.
Une cinquantaine de vendangeurs à l'ouvrage dans les vignes du prestigieux Haut Brion à Pessac, hier matin. Les 1ères grappes de raisins mûres ont été coupées vers 10h dans une parcelle de sauvignon... Elles seront bientôt suivies par celles des parcelles de sémillon, et la météo maussade ne va pas faciliter la tâche.
Pour les rouges, il faut encore patienter plusieurs semaines. La récolte s'annonce à peu près normale pour les blancs, mais moins abondante que ces dernières années en rouge.
Haut Brion -- 1er grand cru classé des Graves -- ne consacre que 6 hectares de ses vignes au vin blanc (sur les plus de 80 plantés). Mais ce début de vendanges donne en quelque sorte le ton de la suite de la récolte...