Le pouvoir caché des arbres : le noyer
Tout comme l'amandier, qui ne produit pas de fruit avant ses cinq premières années, le noyer ne produira pas de noix avant ses dix ans.
Tout comme l'amandier, qui ne produit pas de fruit avant ses cinq premières années, le noyer ne produira pas de noix avant ses dix ans. Mais il sait se rattraper puisqu’en moyenne, sa production peut atteindre les 20 tonnes ! Ses fruits sont riches en huile et protéines. Son brou de noix est utilisé en teinturerie. Ses feuilles aux utilisations multiples font du noyer un arbre à fort potentiel. Son bois est aussi très prisé en ébénisterie. Le noyer libère par ses racines une toxine, la juglone, qui agit comme une sorte de "nettoyant " naturel en désherbant le périmètre. Dernièrement, les scientifiques se sont intéressés de près aux noix, qui contiennent une huile remarquablement riche en acides gras de type oméga-3 et oméga-6. Cela fait de la noix un aliment irremplaçable pour lutter contre les troubles cardiovasculaires et coronariens. Elle est également riche en vitamine E. Il existe dans la Sarthe, à Avezé, un majestueux noyer qui domine le village depuis plus de 100 ans. Ces fruits sont tellement gros qu’ils s’apparentent à la grosseur d’une petite pomme.
Le pouvoir caché des arbres par Thierry Beaufort – sylvothérapeute, raconté par Magalie Rohm – Gestalt-thérapeute