Passer au contenu
Publicité

Comment devenir bénévole aux restos du coeur?

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

La 35 ème campagne des Restos du coeur vient d'être lancée. En Dordogne les Restos ont besoin de bénévoles, notamment dans le domaine de la gestion des stocks.

Logo des Restaurants du coeur
Logo des Restaurants du coeur

Les restos du coeur en Dordogne, ce sont 29 centres qui fonctionnent grâce à 728 bénévoles.

Les Restos du coeur, fondés en 1985, ne devaient pas durer. 35 ans après, ils sont devenus une véritable institution qui distribue une aide alimentaire aux plus démunis, tout en agissant pour favoriser leur insertion sociale et économique; et en luttant contre toute forme de pauvreté.

Les restos fonctionnent grâce au dévouement, à l'engagement et aux compétences de tous ceux qui donnent de leur temps.

En 1985, 8, 5 millions de repas avaient été distribués, aujourd'hui et malheureusement ce sont 133,5 millions de repas qui ont été servis (chiffres 2018/2019).  En Dordogne, pour la même année, les 728 bénévoles ont donné 158914 heures de travail équivalent SMIC, et parcouru 400000 kilomètres . Ils ont servi 981426 repas dans les 29 centres de distribution aux 7071 familles inscrites. Dans tous les centres il manque des bénévoles, notamment dans celui de Nontron qui en comporte déjà 23. 

Pour devenir bénévole, il suffit de vous adresser aux Restos, vous serez orientés en fonction  de vos souhaits, de votre disponibilité et de vos compétences. Vous profiterez d'une formation obligatoire qui permet de mieux connaître l'esprit des Restos et comprendre l'engagement que cela représente, fondé bien sûr sur la bienveillance et la discrétion.

Épisodes

Tous les épisodes

38 min

41 min

37 min

44 min

38 min

39 min

41 min

42 min
Publicité

undefined