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Comment entretenir, nourrir et maintenir en bonne santé notre microbiote intestinal ?

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Avec les Micro-organismes efficaces ! Explications de Jocelyne Delhez d'EM France

Microbiote intestinal
Microbiote intestinal © Getty - ROGER HARRIS/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Les EM (Microorganismes Efficaces) sont "une combinaison de micro-organismes bénéfiques (bactéries, levures, champignons) mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa pour maintenir un système biologique naturel en bonne santé. Leur champ d'action est très varié. Ils peuvent être utilisés dans les champs, les vergers, les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d’eau, dans l’artisanat et l’industrie, pour notre santé et celle des animaux. " (EM France) 

Vous le savez, l'état de notre système immunitaire est directement dépendant de celui de notre microbiote intestinal, (anciennement appelé "flore intestinale"). Aujourd’hui considéré comme un organe à part entière de l’organisme humain, il est composé de 10 000 milliards de bactéries qui évoluent en communautés au sein du tube digestif. Sa composition est inhérente à chaque personne et évolue tout au long de la vie en fonction de ce que nous mangeons, de ce que nous vivons.  Son équilibre est essentiel pour la santé car si de nombreuses bactéries présentes dans l’organisme sont bénéfiques, d’autres, au contraire, sont pathogènes. Les EM (Microorganismes Efficaces) peuvent aider à restaurer ces populations de "bonnes bactéries" grâce à certaines boissons et notamment le EM-X Gold. Si vous avez pris des traitements antibiotiques, si votre alimentation n'est pas saine, les EM vous aideront à rétablir cet équilibre perdu. Jocelyne Delhez, d'EM France, nous explique comment dans cette chronique. 

Si vous souhaitez en savoir plus sur les EM et leurs diverses utilisations, c'est ici ! 

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