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Faites-vous plaisir au repas de Noël !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Repas de Noël
Repas de Noël © Getty - Westend61

C'est un repas attendu pour beaucoup, mais aussi redouté par certains, il est souvent long et riche.

Natacha Bougarel, coach en nutrition comportementale nous donne ses conseils.

Trois idées à retenir : 

  • Prévoir le soir du réveillon une collation avec 1 ou 2 tranches de jambon blanc et un yaourt de brebis ou de chèvre et des amandes, 3 à 4 heures avant le dîner. En boisson, vous pouvez vous hydrater avec du thé, une infusion ou du café. Attention au sucre, à éviter, car il donne faim.
  • Pour l'apéritif, n"oubliez pas les légumes, ils apportent fraîcheur et fibres et permettent un bon équilibre pour l'organisme : endives, champignons, concombre, radis, céleri, carotte... Pour les enfants, il est mieux de prévoir des jus de fruit maison que des sodas sucrés.
  • Pour le repas : faites des choix ! Soit vous sélectionnez quelques plats, soit vous consommez comme dans les restaurants gastronomiques : un peu de tout. Pour les boissons, buvez de l'alcool avec modération. Buvez de l'eau plutôt en dehors des repas, 1 à 2 verres seulement pendant le repas. Buvez de l'eau gazeuse pauvre en sodium. En fin de repas, les tisanes digestives sont appréciées.

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48 min
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