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Endives au jambon « cul noir »

À retrouver dans l'émission
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Endives au jambon « cul noir »
Endives au jambon « cul noir » - ©Bernard Lagorce

Endives au jambon « cul noir »

Par personne :

2 endives effeuillées*, 1 pomme épluchée et coupée en gros morceaux, 3 échalotes épluchées et finement émincées, sel et poivre, quelques gros morceaux de jambon cru « Cul Noir », 1 c à c de matière grasse, 1 c à c de vinaigre de cidre ou de jus de pommes.

              Une fois les endives préparées* les émincer finement et les placer dans une cocotte. Ajouter la matière grasse et remuer afin qu’elle enrobe chaque morceau d’endives. Saler et remuer encore. Ajouter les pommes, les échalotes et mélanger. Poivrer et mélanger encore. Chauffer et faire dorer légèrement. Ajouter le vinaigre + 2 c à s d’eau, remuer, couvercler et cuire 10 min. Découvercler, déposer les morceaux de jambon sur les endives et cuire 5 min à feu modéré. Servir.

ASTUCES :

*Effeuiller les endives c’est détacher les feuilles du « tronc » et ensuite de leur couper la base ainsi l’amertume donnée par le tronc à la base des feuilles n’existera plus et elles seront prêtes à l’emploi.

Cette recette peut aussi être dégustée froide, il suffirait alors de lui ajouter un peu de vinaigre alors qu’elles sont encore bien chaudes.

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