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Tourtières de Mardi-Gras

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par
Tourtières de Mardi-Gras
Tourtières de Mardi-Gras - @Bernard Lagorce

Tourtières de Mardi-Gras

La recette par personne :

Pour la pâte levée, 50 g de farine, 1 p de sel, 1 c à s de lait tiède, 10 g de beurre fondu, 1 c à c de levure de boulanger.

Pour la garniture, 3 belles pommes de terre épluchées, sel et poivre, 1 louche de petit salé cuit désossé, 1 petit oignon épluché.

Pour graisser le moule, du beurre, de la margarine ou du papier sulfurisé.

        La pâte. Diluer la levure de boulanger dans le lait. Dans un saladier, verser la farine, le sel et remuer avec une fourchette. Ajouter le mélange lait/levure, mélanger. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter ½ petit verre d’eau tiède et mélanger du bout des doigts. La pâte doit être élastique et souple (au besoin ajouter soit un peu d’eau si elle manque de souplesse ou un peu de farine si elle est trop molle). Amalgamer du bout des doigts en enfermant de l’air à l’intérieur de la pâte et former une boule. Recouvrir avec un linge et placer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Laisser lever 1 h. 

Pendant ce temps, hacher les pommes, saler et poivrer et bien mélanger. Cuire les pommes de terre dans une casserole avec de l’eau à mi-hauteur, à feu doux 5 min puis réserver. Hacher ensemble viande et oignon, saler et poivrer, mélanger et réserver. Graisser le moule.

Une fois la pâte reposée, la partager en 2 morceaux 2/3 et 1/3. Sur le plan de travail fariné, étaler le + gros morceau puis le déposer dans le moule. Dans le fond étaler les pommes de terre, dessus répartir le mélange viande/oignon. Etaler le reste de la pâte puis la déposer sur la viande. Rouler les bords en serrant la pâte pour souder les pâtes. Sur le dessus, au milieu découper une entaille qui servira de cheminée. Badigeonner toute la pâte avec un peu de lait. Enfourner sans préchauffage et cuire 20 min Th 6 (180°) pour un moule individuel et 1 h pour un moule de 28 cm (6 à 8 personnes).

ASTUCES :

Une recette pour utiliser les restes de petit salé, à servir chaude avec une belle salade bien aromatisée.

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