Publicité
La nouvelle éco: l'Artisou, le fromage de Haute-Loire, à la recherche d'une AOP
Diffusion du 13 octobre 2020
À retrouver dans l'émission
Du lundi au vendredi à 7h14 et 8h46
L'Artisou est un fromage typique de Haute-Loire, qui a engagé les démarches pour obtenir une Appellation d'Origine Protégée. Ils sont encore une quarantaine de producteurs dans le département, dix fois moins qu'il y a trente ans.
Sa production est limitée et s'écoule sans difficulté sur les marchés. L'Artisou est un fromage connu depuis le moyen-âge, fabriqué dans le Velay et en Haute-Loire. Sa typicité lui est apportée par les acariens qui colonisent cette tomme d'une dizaine de centimètres de diamètre.
L'Association des Producteurs de l'Artisou a lancé une démarche pour faire obtenir une AOP à ce fromage de caractère.
Épisodes
Tous les épisodes
L'éco d'ici
Le 23 mai 2024
Les plus écoutés de France Bleu Pays d'Auvergne
Publicité