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La nouvelle éco: l'Artisou, le fromage de Haute-Loire, à la recherche d'une AOP

À retrouver dans l'émission
Les entreprises qui marchent, qui innovent, les entrepreneurs qui font bouger les lignes sont chaque matin dans l'éco d'ici sur France Bleu Pays d'Auvergne
Du lundi au vendredi à 7h14 et 8h46
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L'Artisou est un fromage typique de Haute-Loire, qui a engagé les démarches pour obtenir une Appellation d'Origine Protégée. Ils sont encore une quarantaine de producteurs dans le département, dix fois moins qu'il y a trente ans.

En 2016 une quarantaine de producteurs laitiers de Haute-Loire se sont réunis pour demander l'Appellation d'origine protégée (AOP) pour les Artisous
En 2016 une quarantaine de producteurs laitiers de Haute-Loire se sont réunis pour demander l'Appellation d'origine protégée (AOP) pour les Artisous © Radio France - Camille André

Sa production est limitée et s'écoule sans difficulté sur les marchés. L'Artisou est un fromage connu depuis le moyen-âge, fabriqué dans le Velay et en Haute-Loire. Sa typicité lui est apportée par les acariens qui colonisent cette tomme d'une dizaine de centimètres de diamètre.

L'Association des Producteurs de l'Artisou a lancé une démarche pour faire obtenir une AOP à ce fromage de caractère. 

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