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La filière sarrasin se développe en Creuse sur le plateau de Millevaches

À retrouver dans l'émission
L'éco d'ici sur France Bleu Creuse : chaque matin une actualité économique de la vie creusoise
Du lundi au vendredi à 7h16
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Les agriculteurs du plateau de Millevaches misent sur la culture du sarrasin. Ils sont en train de construire un nouveau centre de séchage, tri et transformation. Cela permettra de valoriser la production localement. La demande est forte et les consommateurs s'y intéressent de plus en plus.

Graines et farine de sarrasin.
Graines et farine de sarrasin. © Radio France - annie le fleouter

Le sarrasin est à la mode sur le plateau de Millevaches. Cette céréale, base de la farine de blé noir, s'adapte très bien aux sols acides du sud de la Creuse. Cela fait maintenant six ans que le sarrasin est cultivé et les surfaces ont triplé voire quadruplé. Le parc naturel régional et la chambre d'agriculture travaillent avec douze agriculteurs bio. Ils pourront bientôt sécher, trier et transformer leurs graines directement sur place grâce à un nouveau centre en construction à La Nouaille. Il permettra par exemple de fabriquer de la farine 100% locale. L'objectif est aussi de vendre davantage sur place ! Pour le moment, l'immense majorité de la production part en Bretagne pour faire des galettes.

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