Endives et noix dans la cuisine de Régine
Les endives en soupe avec une subtilité : le goût de la noix !
La cuisine ensemble avec Régine Rossi-Lagorce
Soupe endives-noix
Pour enlever l’amertume des endives, il suffit d’enlever a l’aide d’un couteau un petit cône à la base du bourgeon car c’est la source de toute l’amertume de ce légume. mais si vous voulez utiliser les endives cuites dans une recette, vous pouvez seulement ajouter un morceau de sucre a l’eau de cuisson.
Par personne :
- 2 endives (trognons et chair à la base des feuilles ôtés), 12 cerneaux de noix, 1 c à c de beurre (beurre clarifié ou autre), sel et poivre.
- Emincer les endives, en prélever 2 c à s et les réserver. Placer le reste dans un faitout avec de l’eau à hauteur + ½ hauteur d’eau. Prélever 4 cerneaux de noix et les réserver. Placer le reste dans le faitout et cuire 25 mn à couvert. Saler et poivrer puis mixer. Dans une casserole mettre la moitié du beurre et y faire dorer endives et cerneaux, saler et poivrer et cuire 3 à 4 mn. Si besoin, réchauffer la soupe et avant de servir ajouter le reste du beurre. Proposer endives et cerneaux dorés à côté ou les ajouter à la soupe.
La noix, un fruit à coque multifonctions !
Il existe en France, deux Appellations d'Origines Contrôlées pour la noix , celle de Grenoble et celle du Périgord.
Avant d'être consommée, la noix sert de teinture et de coloration : la partie charnue autour de la coquille émet un jus qui tache, utilisé en teinturerie : le brou de noix.
Elle se mange sèche ou fraiche, selon les goûts mais aussi sous forme de vin, de liqueur, d'huile,( riche en oméga 3 ), de vinaigre, d'eau de noix ( eau de vie, noix fraiches et cannelle)..enfin, son support, le noyer est un arbre de qualité pour la menuiserie et l'ébénisterie (ronce de noyer).
La noix en pâtisserie ..une variante du gâteau Creusois
Remplacer les noisettes par des noix et déguster un moelleux puissant en saveurs. voici en bonus, une recette simple à réaliser pour obtenir un moelleux aux noix.
Un gâteau aux noix, c'est un classique mais tellement bon ! Une recette toute simple à préparer en toute circonstance, pour un dessert qui plaira à coup sûr !
Ingrédients pour le cake aux noix :
- 80g de beurre
- 145g de sucre glace
- 5 œufs
- 145g de farine
- 6g de levure chimique
- 35g de lait
- 10g de cacao en poudre
- 65g de cerneaux de noix hachés
- Zestes de citron
c'est un peu riche, un peu sucré mais qu'est-ce que c'est bon ! chef Damien
Soyons gourmands !
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Chez Louise qui tient un estaminet en face de la mairie
Les anciens métiers de bouche à l’honneur !
Avec Christophe Besson, des mots rogolos pour parler cuisine !