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"Les Confitures de Haute-Soule", entreprise familiale, se développe avec un nouveau site à Mauléon

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Du lundi au vendredi à 6h15 et 7h15
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Plongée dans une entreprise familiale agro-alimentaire qui prospère en Soule. Installée depuis 2002 à Alos-Sibas-Abense, près de Tardets, "Les Confitures de Haute-Soule" embauche désormais 18 personnes et va ouvrir une seconde unité de production et de logistique avant la fin 2024 à Mauléon-Licharre

Les confitures sont cuites au chaudron, sur le feu, dans le site d'Alos-Sibas-Abense
Les confitures sont cuites au chaudron, sur le feu, dans le site d'Alos-Sibas-Abense - DR

L'histoire des "Confitures de Haute-Soule", c'est d'abord celle de Gilles et Sophie Butturini. En 2002, le couple, propriétaire d'une pâtisserie aux docks de la Négresse à Biarritz, décide de changer de vie et de s'installer à Alos-Sibas-Abense, le berceau familial de Sophie. Pour vivre, ils créent leur propre emploi : une production artisanale de confitures à l'ancienne vendues en ville. En 20 ans, l'activité familiale s'est transformée en une PME florissante qui continue de se développer.

L'usine de production artisanale des Confitures de Haute-Soule à Alos-Sibas-Abense n'est plus suffisante face au développement de l'entreprise
L'usine de production artisanale des Confitures de Haute-Soule à Alos-Sibas-Abense n'est plus suffisante face au développement de l'entreprise - DR

"Les Confitures de Haute-Soule" emploie désormais 18 personnes et a ajouté à la production de confitures, celles de jus de fruits et, depuis 6 ans, de desserts de fruits sans sucres ajoutés, bio et locaux, commercialisés sous la marque "Local Pote" Ces derniers produits sont désormais très présents dans les cantines scolaires, les EHPAD et les hôpitaux des Pyrénées-Atlantiques et de Nouvelle-Aquitaine. Cet engagement des collectivités dans le local et le bio a permis à l'entreprise de mieux résister que d'autres à la crise du Covid et désormais à l'inflation.

Les confitures cuites au chaudron sont le produit historique de l'entreprise familiale
Les confitures cuites au chaudron sont le produit historique de l'entreprise familiale - DR

Egalement présente dans les magasins bio et les épiceries fines, "Local Pote" vise désormais le marché grand public avec un projet de desserts aux fruits locaux conditionnés en gourdes. Mais l'entreprise est désormais à l'étroit à Alos. Elle a acquis une seconde unité à Mauléon-Licharre pour se rapprocher des centres logistiques et routiers. Celle-ci devrait ouvrir avant la fin de l'année. Par ce positionnement, "Les Confitures de Haute Soule", confrontée à des difficultés de recrutement (le taux de chômage en Soule est inférieur à 5%), espère également attirer des candidats à l'emploi des bassins de Saint-Palais, Navarrenx, Sauveterre-de-Béarn. La PME prévoit en effet à terme de créer entre 7 et 12 emplois supplémentaires.

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