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Une Saint-Valentin écoresponsable

À retrouver dans l'émission
Faustine Wûnsche Allidé
Par

Comment faire plaisir à la Saint-Valentin et à la planète?

Les chocolats "Saint-Valentin" de Denis Daubos maître pâtissier chocolatier à Mont de Marsan
Les chocolats "Saint-Valentin" de Denis Daubos maître pâtissier chocolatier à Mont de Marsan © Radio France - MCG

La Saint-Valentin doit rester un moment de liberté, mais ce n’est pas pour autant qu’il faut faire n’importe quoi. Par exemple l’industrie de la fleur reste très polluante et le mois de février, on le rappel, n’est pas celui de la rose! Alors on vous donne quelques astuces simples : 

  • Pour les fleurs, préférez la renoncule, la tulipe ou encore le mimosa. Pour cela tournez-vous vers les circuits courts et les labels comme Plante Bleu, Fleur de France ou consultez l’annuaire du Collectif de la Fleur Française. 
  • Pour le chocolat, pensez avant tout au commerce équitable : le cacao est le troisième marché alimentaire après le café et le sucre, la consommation de chocolat augmente de plus en plus et les conditions de travail sont loin d’être irréprochable.
3 logos à privilégier pour vos achats de chocolat
3 logos à privilégier pour vos achats de chocolat © Radio France - FBV

Et sinon pensez aux cadeaux utiles, consommables et réutilisables : huile essentielle, rassoir non jetable

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