L'actu éco tout choco
A Pâques, le business du chocolat. A Toulouse et ailleurs, le chocolat en chiffres c'est dans l'Actu Éco sur France Bleu.
41 % des ventes annuelles de chocolat se font à Pâques
C'est 2 fois moins qu'à Noël, mais 71 millions d'oeufs, lapins et autres cloches en chocolat sont vendus pour un chiffre d'affaires de 294 millions d'euros. C'est un secteur qui génère 30 000 emplois dans les usines. Et en moyenne, chaque français consomme 6,64 kilos de chocolat par an. Nous sommes les 7ème plus gros consommateurs en Europe. Les Allemands sont premiers avec plus de 12 kilos.
Et qui est la star de Pâques ?
C'est le Maxi Kinder surprise qui est le plus vendu. Forcément on aime beaucoup nos chocolatiers toulousains comme Criollo à Jeanne d'Arc, Castan place St-Georges ou la Maison Pillon, rue d'Austerlitz (entre autres...) mais clairement, 80% des chocolats sont vendus en grande distribution. Ferrero occupe 37% du marché, suivi de Lindt avec 13.9% et Milka avec 8.8%.
Pourquoi on s'offre des oeufs en chocolat à Pâques ?
Après 40 jours de jeûne pour le Carême, c'est un moyen de manger à nouveau chez les chrétiens. La symbolique de l'oeuf évoque la renaissance du Christ mais à l'origine, il n'y avait aucune connotation religieuse. Selon la légende, les Égyptiens et les Perses s'offraient des oeufs pour le retour du printemps. Pour infos, il faut 35% de cacao minimum pour qu'un produit s'appelle "chocolat". Et c'est bon pour le moral : entre le magnésium, les omégas 3 et la sérotonine, le cacao vous procure un bien être passager.
Jérémy Fages est sculpteur de chocolat
Découvrez les oeuvres en chocolat de ce toulousain : CLIQUEZ ICI.
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REDIFFUSION - La présidente de l'association Tompass Julie de Cevins estime que les tensions sont encore fortes pour recruter dans l'industrie aéronautique et spatiale dans la région Occitanie. L'association permet aux entreprises qui en sont membres de parler notamment de la formation.