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Arnault cuisine comme au Moyen-Age

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Il réhabilite la cuisine française des 14e et 15e siècle : une cuisine diététique !

Arnaud Gonidec
Arnaud Gonidec

Nous n'avons aucune idée de ce que les pauvres mangeaient au Moyen-Age, mais on a une bonne notion - par la littérature - de ce que l'on dégustait dans les cours royales et chez les papes :  cailles à la broche, tourte Parmérienne, porée blanche (fondue de poireaux au lait d'amande), cyvé de bœuf (ancêtre du bœuf bourguignon), cormarye (porc au carvi et à la coriandre)...

Caille rôtie
Caille rôtie - griffon-noir.com

Passionné d'histoire et de cuisine, Arnault Gonidec fait renaître ces recettes sur les marchés de Tréboul, Pont-l'Abbé, Fouesnant, Quimper et Brest, des plats sous vide à réchauffer au bain marie.

A cette époque, poivrons, tomates, patates n'étaient pas encore venus des Amériques en Europe. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, le goût est là, les épices très présents, avec peu de graisse ! 

L'échoppe du griffon noir, c'est le nom de la petite entreprise d'Arnaud qui propose aussi de vous servir à domicile, à l'occasion d'un repas médiéval !

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