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Guillaume Hanotin, maître de conférences en histoire évoque les liens entre le vin et la diplomatie

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Depuis que la diplomatie s'est imposée, à partir du XVIe siècle, le vin et la gastronomie tiennent une place importante dans les échanges entre ambassadeurs et dans les visites d'Etat. Une manière de monter son prestige et de célébrer les bonnes nouvelles.

Guillaume Hanotin est maître de conférences en histoire à l'université de Bordeaux.
Guillaume Hanotin est maître de conférences en histoire à l'université de Bordeaux. © Radio France - A.W.

L'image ne vous a peut-être pas échappé : Emmanuel Macron et Donald Trump discutent, un verre de vin blanc à la main, lors du dîner de gala organisé par le président américain pour la visite de son homologue français. Les images transmises aux médias sont soigneusement sélectionnées, et ce n'est donc pas un hasard si les deux présidents sont montrés en train de boire du vin.

Depuis l'avènement de la diplomatie moderne au XVIe siècle, le vin est constamment présent dans les échanges et dans les rencontres entre représentants de différents pays. C'est une boisson qui permet de célébrer les grandes occasions, de donner du prestige à certaines réceptions, mais elle peut également aider à détendre l'atmosphère...

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