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Episode 12 : Le blé, base historique de notre alimentation

À retrouver dans l'émission
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Avec Jean-Baptiste Jamin, paysan boulanger à Loches

Jean-Baptiste Jamin au milieu de ses blés "population"
Jean-Baptiste Jamin au milieu de ses blés "population" - Isabelle Dorso

Avec le blé on fabrique le pain, les pâtes, la semoule du couscous... autant dire que cette céréale constitue la base de l'alimentation de nombreux pays dans le monde.

L'Homme a donc cherché à en tirer le meilleur parti, à l'"améliorer" mais une fois encore,  en essayant de forcer sur la rentabilité et en visant à se faciliter le travail, il a oublié le principal : les qualités nutritives de la plante dont c'est pourtant la fonction première en agriculture. 

C'est arrivé à un point tel que certains d'entre nous ne peuvent plus consommer de blé à cause du gluten modifié qu'il contient

Loin des blés conventionnels qu'on trouve aujourd'hui dans la plupart des cultures , le blé dit "de population" ou "population" est un blé ancien qui présente donc d'autres particularités. On s'y intéresse ici avec Jean-Baptiste Jamin.

Jean-Baptiste Jamin, paysan boulanger, est installé à Loches. Son fournil est sur son exploitation céréalière au lieu-dit La Civerie.

Vente directe, sur les marchés et en AMAP.

Contact : 02 47 92 36 79.

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