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Les huîtres

À retrouver dans l'émission
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Du fer, du zinc, de la vitamine B12, du cuivre.... L'huître est très appréciée pour ses qualités gustaives et nutritives. Philippe Mesuron nous prpose ses belles recettes

huîtres
huîtres © Getty

De 0 à 5, les huîtres sont numérotées selon leur calibre et se  choisissent en fonction du goût et de la recette dont elles sont la base. Les huîtres se consomment les mois en "r".

Le tartare d'huîtres et de bar

Hacher les huîtres, les réserver au réfrigérateur. Récupérer l'eau, la filtrer. Couper le bar en petits cubes, le mélanger aux huîtres, le vert d'un oignon nouveau. assaisonner avec du jus et des zestes de citron vert, de l'huile d'olive. Remplir les coquilles d'huîtres avec ce tartare, les poser sur un lit de glace,  servir avec  une chantilly salée agrémentée de wasabi.

Le tartare, de céleri branche, de pommes Granny Smith et de concombres assaisonné de sel, poivre et huile d'olive, servi avec des huîtres est une merveille de goût.

Bertrand Saint Martin, restaurateur à Mussidan, propose une sauce aux huîtres, échalotes et champagne qui accompagne parfaitement les poissons blancs.

Les huîtres panées

Mettre les huîtres au four, les laisser s'ouvrir, les éponger sur un essuie-tout. Les rouler dans de la farine et de l'oeuf, les paner à la poêle une vingtaine de secondes.

Les huîtres gratinées au camembert

Les laisser s'ouvrir au four. Dans une casserole, faire revenir 3 échalotes ciselées, un verre de vin blanc sec, de la crème fraîche liquide, du camembert en morceaux. Passer la sauce au chinois, napper les huîtres remises dans leur coquille. Les passer au grill du fouir 10 minutes.

Les huîtres au roquefort de Stéphane sont  très faciles et rapides à réaliser.

Les huîtres en gelée et oeufs de lump, sont réalisées avec de la gélatine ou de l'agar agar et des petits oeufs de lump noirs. Les huîtres sont ouvertes au four. On rajoute du fumet dans d l'eau des huîtres récupérée. Mettre de la gélatine dedans. Dans les huîtres restées dans leur coquille, ajouter les oeufs de lump. Mettre une heure au réfrigérateur.

Danièle nous propose sa recette de l'Etang de Thau, réalisée avec un beurre noisette réduite avec l'eau des huîtres qui sont  saisies dans cette réduction, et servies en apéritif. 

Le feuilleté d'huîtres au cresson est réalisé avec un feuilleté prévu pour les bouchées à la reine, et le huîtres vont également très bien avec le foie gras et les galettes de sarrazin...un coup de coeur!

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04 min

15 min
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