Le chou rouge
On le sème au printemps pour le récolter à l'automne. Légume de la famille des crucifères, il est excellent pour notre santé et étonnant à table. Le chef Philippe Parsy le cuisine à sa sauce merveilleuse...
Chou rouge aux pommes 1 chou rouge ou la 1/2 d'un gros 2 oignons 50 g de beurre Poivre Sel 1 cuillère à soupe de vinaigre 2 pommes (reinettes idéalement) Muscade râpée 1 cuillère à soupe de cassonade 25 cl d'eau ou de vin
Préparation : 5 min Cuisson : 45 min Couper le chou rouge en fines lamelles et ôter les plus grosses côtes. Les placer dans l'évier rempli d'eau et laver 2 fois. Egoutter dans une passoire. Dans la cocotte faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter le chou, les oignons émincés, le sel et le poivre. Activer la cuisson et mélanger quelques minutes. Ajouter le vinaigre, les pommes coupées en lamelles, un peu de muscade, la cassonade. Enfin l'eau qui peut être remplacée par du vin blanc ou rouge selon l’accompagnement Fermer la cocotte, cuire à feu doux 45 minutes
Salade de chou rouge aux magrets 1/2 chou rouge 200 g de mâche 1 magret de canard fumé tranché 200 g de lardons 50 g de parmesan frais 50 g de cerneau de noix 1 cuillère à soupe de huile de noix et de vinaigre de cidre Poivre Sel
Préparation
Emincez finement le chou rouge. Faire revenir les lardons pour qu'ils soient légèrement grillés. Mélanger dans un saladier: le chou rouge, la mache, le parmesan coupé en gros copeaux, les noix, les tranches de magret de canard fumé et les lardons, saler légèrement et poivrer. Assaisonner cette salade avec une sauce à base d'huile de noix et de vinaigre de cidre.
salade de chou rouge à la japonaise
Ingrédients : ½ chou rouge 1 botte d’oignons blancs 50 gr d’amandes pelées 30 gr de graine de sésame 1 pion d’ail 20 gr de gingembre 15 gr de sucre roux Vinaigre de riz 5 gr de wasabi Huile de sésame Sel Poivre