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Les pruneaux d'Agen

À retrouver dans l'émission
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Une émission autour du pruneau d'Agen, un produit utilisé par les Chefs autant en recettes sucrées que dans les recettes salées. Découvrez les bonnes idées de la gastronomie du pruneau d'Agen.

Le pruneau d'Agen est l'une des nombreuses productions protégées de la région.
Le pruneau d'Agen est l'une des nombreuses productions protégées de la région. © Radio France - Noémie Bonnin

La recette du Chef Christian Dardelet : Blanc de poulet farci aux pruneaux

Blancs de poulet fourrés aux pruneaux
Blancs de poulet fourrés aux pruneaux © Radio France

Sur un grand rectangle de film alimentaire, déposer côte à côte des tranches de poitrines fumées très fines. Recouvrir ensuite d’escalope de blanc de poulet et dans son tiers inférieur, déposer des pruneaux dénoyautés. Saler et poivrer. Rouler la préparation puis bien serrer le film en fermant les extrémités. Faire cuire le boudin ainsi obtenu (environ 5/6 cm de diamètre) dans un bouillon de poule. Sortir et égoutter. Enlever le film et trancher. Pour la sauce, dans une casserole, mettre 5 pruneaux dénoyautés, 20 cl de vin blanc sec (un bon), 1 oignon rouge finement émincé, éventuellement une pincée de cannelle, 20 cl du bouillon de poule. Saler et poivrer et faire cuire à feu moyen environ 10 minutes. Ajouter d’un coup une cuillère à soupe de farine et remuer jusqu’à un début d’épaississement. Pulvériser à la girafe et filtrer.

Avec la participation du pruniculteur Jean-Michel Delmas, passionné d'histoire et de l'histoire du pruneau, vous allez voyager avec lui, au travers de ce produit : le pruneau d'Agen s'exporte aux quatre coins du monde.

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