Les légumes d'hiver oubliés: crosnes et panais
Connaissez-vous le crosne?
Nous cuisinons ce matin les légumes d'hiver, légumes oubliés qui reviennent dans nos assiettes.
Ce légume venu d’Asie est une plante rhizomateuse (dont la tige souterraine est vivace) de couleur blanche que l’on retrouve chez les maraîchers de novembre jusqu’en mars.
Que faire avec le crosne?
Et le panais? Cette grosse carotte pâlotte?
Notre chef ce matin, c'est Yannick Lamy du P'tit Bourg aux pieux vous donne des trucs et astuces pour bien les cuisiner ces légumes. Légumes que produit Mélanie Graffouillère des jardins de la Hague
Crosnes poêlés aux lardons et haricots beurre
- 100 g de lardons fumés
- 250 g de crosnes
- 1 échalote
- Beurre
- 1 pincée de poivre
- 1 gousse d'ail frais)
- Un peu de persil
- 100 g haricots beurre
Rincer les crosnes. (On peut les frotter entre ses mains avec du gros sel à sec) Mettre une casserole d'eau à chauffer, y plonger les crosnes avec une pincée de sel 8 minutes.
Égoutter. Dans une poêle chaude, faire fondre un morceau de beurre. Ajouter dans la poêle les lardons, l'échalote émincée, les crosnes. Laisser rissoler 2 à 3 minutes, puis ajouter les haricots beurre. Faire poêler encore 5 minutes.
Ajouter le persil haché, l’ail et le poivre.
Bon appétit !