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Les lasagnes avec Marie-Hélène Mahé

- Mis à jour le
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À la viande, au poisson, aux légumes : les lasagnes se déclinent selon vos goûts et vos envies. C’est l’une des spécialités italiennes préférée des français.

Lasagnes illustration
Lasagnes illustration © Getty - Glenn Koenig - Los Angeles Times

Ragù alla bolognese pour lasagnes

Pour 6 personnes

  • 600 g de tomates pelées en boîte (ou des fraîches pelées)
  • 170 g de boeuf haché
  • 130g de veau haché
  • 130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
  • 50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
  • 50 g de beurre
  • 1 carotte en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 oignon jaune émincé
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait frais entier
  • 2 feuilles de laurier, sel et poivre
  1. À préparer la veille ou plusieurs heures à l'avance. Dans une casserole, faire revenir dans le beurre l'oignon avec la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils colorent à peine. Ajouter la pancetta et faire rissoler puis ajouter la viande hachée et la chair à saucisse. Mélanger et cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer.
  2. Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes (on peut aussi alternativement verser le lait en fin de cuisson). Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier et saler à peine. Laisser mijoter à feu doux pendant deux heures environ. La viande doit absorber la sauce sans être trop sèche.
  3. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et retirer le laurier. Laisser reposer au moins 6 heures avant de déguster avec des lasagnes à la bolognaise. Servir avec du parmesan râpé.

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34 min

32 min

35 min

42 min

29 min

35 min

30 min
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