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L'olive avec Marie-Hélène Mahé

- Mis à jour le
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Verte, noire, corsée ou fruitée l’olive se marie avec de nombreuses recettes. un tajine, un cake salé, un veau à la provençale, une tapenade, un poisson...

Olives
Olives © Getty - David Silverman

Gâteau aux citrons et oranges, huile d’olive et thym

  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de poudre d’amande
  • 110 g de farine de petit épeautre
  • 50 g de farine de riz complet
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Le jus et le zeste d’un citron bio
  • Le jus et le zeste d’une orange bio
  • 1 branche de thym frais effeuillée
  • 2 brins de thym frais effeuillés
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Fouetter le sucre et les œufs. Ajouter l’huile. Ajouter les grains de la gousse de vanille et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  3. Verser la poudre d’amande, les farines, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Mélanger.
  4. Verser les jus du citron et de l’orange, les zestes du citron et de l’orange et le thym effeuillé.
  5. Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  6. Graisser ou couvrir un moule à gâteau d’un papier sulfurisé.
  7. Verser la pâte dans un moule de 24cm de diamètre environ et enfourner pendant 45 à 50 minutes
  8. Lorsque le gâteau est cuit et refroidi, le démouler.
  9. Saupoudrer de sucre glace.

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34 min

32 min

35 min

42 min

29 min

35 min

30 min
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