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L'endive avec Marie-Hélène Mahé
Diffusion du 24 novembre 2016
À retrouver dans l'émission
Braisée, au jambon, en salade, rissolée, gratinée, à la vapeur, l’endive ou chicon, la perle du nord et sa fameuse amertume.
Tatin d’endives, pomme et saint-nectaire
- 4 endives
- 3 pommes (golden)
- 1 jus de citron
- 1 pâte feuilletée
- 40 gr de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
- 100gr de saint-nectaire
- Sel et poivre
- Rincez et séchez les endives. Retirez la base et coupez le légume en quatre dans la longueur.
- Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez les endives et laissez revenir quelques minutes sur feu assez vif. Ajoutez la moitié du jus de citron, 1 cuillerée à café de sucre, salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
- Épluchez les pommes et coupez-les en huit. Versez dessus l’autre moitié de jus de citron. Faites chauffer le reste du beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et 1 cuillerée à café de sucre. Faites revenir 15 minutes à feu doux.
- Détaillez le saint-nectaire en fine tranches.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
- Répartissez les endives, les pommes et les endives au fond de 4 moules à tartelettes.
- Étalez la pâte feuilletée et découpez 4 disques d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Déposez la pâte en rentrant celle-ci à l’intérieur des moules sur la garniture.
- Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Épisodes
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