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Les délices de la cuisine italienne

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Cap vers l’Italie et ses cuisines, car le pays compte énormément de variantes régionales, tout comme chez nous ! Et vous allez voir qu’il y a énormément de possibilités en dehors des pizzas, des pâtes et du tiramisu.

cuisine italienne illustration
cuisine italienne illustration © Fotolia - Mikhail Malyugin

Ma recette du jour : Linguine sauce aux noix

(piquée au site www.undejeunerdesoleil.com)

  • 400 g de pâtes format linguine (ou autre) de bonne marque italienne
  • 120 g de cerneaux de noix
  • 30-40 g de mie de pain (mieux si avec de la texture) légèrement mouillée
  • 40 g de ricotta bien aqueuse ou de lait fermenté, c'est mieux (dans l'idéal lait caillé)
  • 30 g environ d'huile d'olive vierge extra de bonne qualité
  • ½ gousse d'ail
  • sel, poivre, marjolaine ou thym (facultatif)

Porter à ébullition un grand volume d'eau (au moins 4 litres) dans une casserole.

Plonger 50 g de noix dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les égoutter et les frotter pour enlever un peu la peau. Dans un mortier poser l'ail, une pincée de sel et les noix mouillée plus les cerneaux secs (en garder quelques-uns pour la finition). Commencer à écraser puis ajouter la mie de pain et enfin le lait fermenté. Il doit se former une sorte de pâte grumeleuse (une sorte de pesto). Ajouter tout en pillant l'huile d'olive, un peu d'herbes et le poivre. Mettre de côté.

Dès que l'eau bout, la saler puis y plonger les pâtes. Cuire le temps indiqué sur le confection en ayant soin de mélanger de temps à autre. Une minute avant d'égoutter prélever 2 cs d'eau de cuisson et diluer la sauce aux noix.

Égoutter les pâtes (en gardant un tout petit peu d'eau de cuisson) et les assaisonner avec la sauce aux noix en mélangeant rapidement.

Servir de suite en solo avec le reste de noix (et si on aime, un peu de parmesan).

Note : Si vous n'avez pas de mortier, vous pouvez utiliser le mixer en ayant soin de mettre les ingrédients en deux fois et de mixer par à-coup.

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