Un bouillon sans boire la tasse
A la fois aliment et reconstituant pour les malades, le bouillon occupe une place de choix dans la cuisine française. Le but, c’est bien sûr de le confectionner maison, et de jeter à la poubelle une fois pour toutes ces fameux cubes qui engraissent l’industrie.
Ma recette du jour : Bouillon de poulet contre le rhume (piqué à www.grands-meres.net)
Ingrédients :
- Une carcasse de poulet ou de poule rincée
- 3 litres d’eau froide
- Un oignon
- Deux gousses d’ail
- Trois carottes
- Un poireau
- Deux branches de céleri
- Trois feuilles de laurier
- Quelques tiges de persil
- Une branche de thym
Sel
Une pincée de piment de Cayenne
Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
Émincez l’oignon et l’ail.
Coupez le cèleri et le poireau en tronçons.
Déposez l’ensemble dans votre marmite.
Ajoutez-y la carcasse, le laurier, le thym et le persil.
Couvrez avec l’eau froide.
Salez et poivrez à votre guise.
Ajoutez-y une pincée de piment de Cayenne.
Portez l’eau à ébullition.
Cuire à feu moyen pendant environ 1 heure.
Laissez le bouillon refroidir.
Retirez ensuite la couche de graisse figée en surface et passez votre bouillon au chinois.
Dégustez votre bouillon de poulet bien chaud !