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Les doux parfums des herbes aromatiques

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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C’est la pleine saison ! Elles sont fraîches et parfumées ! Pas facile de s'y retrouver dans toutes les herbes aromatiques... Et pourtant, à elles seules, elles peuvent tout changer!

Basilic et pesto
Basilic et pesto © Radio France - Erika Vachon

Marie Paturel de la table du hammam et Thierry Rault de la ferme aromatique de Varces nous accompagnent.

A nous,  persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, basilic, aneth, coriandre, menthe...

Pesto Géorgien, pour accompagner des pâtes, légumes, viandes, poissons

  • 1/2 tasse d'abricots secs 
  • Un bouquet de coriandre 
  • 1/2 tasse de basilic 
  • 1/2 tasse d'estragon 
  • 1/4 de tasse de ciboulette
  • 2 échalotes fraîches 
  • 1/4 de tasse d'aneth
  • 3/4 de tasse de noix de Grenoble.
  • 3 gousses d'ail 
  • 4 cs de jus de citron 
  • Sel/poivre/piment 
  • 1/2 tasse d'huile de noix.  
  1. Couper les abricots en petits cubes. 
  2. Placer dans un bol et les couvrir à peine d'eau bouillante. 
  3. Laisser reposer quelques minutes. 
  4. Placer les abricots égouttés, les herbes hachées et le reste des ingrédients sauf l'huile dans un robot ou un mortier et réduire en purée. Incorporer l'huile en filet continu pour obtenir une sauce lisse. 
  5. Ajuster le sel. 

Pesto à la sauge  :   

  • 50 g de feuilles de sauge 
  • 100 g de poudre d'amande 
  • Sel/poivre 
  • 50 g d'huile d'olive.
  • Dans un robot placer tous les ingrédients sauf l'huile et réduire en purée. Rajouter l'huile en filet pour obtenir une sauce lisse. Ajuster l'assaisonnement.

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