Le flan pâtissier
Le flan, c’est bon, ça nous rappelle des souvenirs d’enfance.
Avec Patrick Casula, champion du monde de pâtisserie, Martial Lecoutre, pâtissier, on échange les bonnes astuces et les variations.
Recette du Flan Pâtissier:
- 700 g de lait entier
- 300 g de crème fraîche
- 2 gousses de vanille
- 200 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 3 œufs
- 60 g de jaune d’œuf
Faire infuser la vanille dans le lait et la crème tiédi (idéalement 2h avant), mélanger les œufs, les jaunes, le sucre et la maïzena ensemble.
Porter le lait et la crème à ébullition puis ajouter les au second mélange hors du gaz en plusieurs fois pour ne pas cuire les œufs.
Une fois le tout bien mélanger, reverser l’ensemble dans votre casserole et porter le tout à épaississement.
Couler ensuite votre crème dans un moule à manquer préalablement chemiser d’une fine épaisseur de pâte brisée.
Cuire le tout à 160/170*C pendant 50/60 min.
Laisser refroidir le tout avant dégustation!
Bon appétit 😊